Сейчас читаю
Почему «эффективное управление» становится дефективным

Почему «эффективное управление» становится дефективным

Без установления рациональных правил управления государственными корпорациями Украина развиваться не сможет. Итоги прошлого года предприятия энергетики подводили весь нынешний первый квартал. Финансовые отчеты опубликовало только ПАО «Центрэнерго», сделав это еще в феврале, что говорит о том, что это вполне посильно. Другие участники энергетики еще не успели и/или не захотели опубликовывать отчеты, зато объявили результаты. Минэнерго, курирующее компании с госдолей собственности свыше 50%, заявило о совокупных убытках на сумму 4.2 млрд грн.

«Центрэнерго» имеет прибыль в 68 млн грн и улучшение финансового результата на 2 млрд грн за год, рост чистого дохода на 5 млрд грн или на 30%. Коммерческие успехи очевидны, но тем не менее, не все было так гладко. Поэтому КМУ, Минэнерго приняли соответствующие решения, заменили главу наблюдательного совета, сменили топ-менеджмент компании, проводят проверки. В СМИ компанию «Центрэнерго» подозревали в «помощи» предприятиям и трейдерам из сферы интересов Игоря Коломойского — вроде как могли продавать подороже, а продавали подешевле. При этом компании удалось обеспечить внушительный рост чистого дохода и значительное улучшение финансового состояния.

Результаты работы флагмана отечественной энергетики ДТЭК, представляющей частного собственника, выглядят удручающе — убытки на 19 млрд грн. Официальные отчеты ДТЭК не опубликованы, наверное, будет, как в последние годы, публикация ближе к середине года. Причем в форме, из которой невозможно понять эффективность деятельности генераций, угледобытчиков, газовиков, снабженческих компаний, поскольку компания вертикально-интегрированная и холдинг предоставляет общие результаты.

Не имея данных по секторам, невозможно сравнить эффективность деятельности близких генераций, их конкурентоспособность, к примеру, «Центрэнерго» и ДТЭК Западэнерго», ответить на вопрос, кто лучше сработал за год — государственный сектор или частный. Невозможно провести сравнение и между частными компаниями, к примеру, с «Донбассэнерго», которое тоже заявило о положительном финансовом результате за прошедший год.

Читайте также

С конца 90-х уже более 20 лет обществу внушается, что частные компании эффективнее и лучше работают, и поэтому надо больше компаний приватизировать. Итоги 2020 г. говорят, что и госкомпании могут улучшить финансовый результат, а частные компании, и в частности их флагман, сильно «провалиться