Сейчас читаю
Nick Vasilich: NFT является продуктом цифровой экономики.

Nick Vasilich: NFT является продуктом цифровой экономики.

Почти год назад всех ошеломила новость о продаже первого твита, сделанного основателем платформы Джеком Дорси, «всего» за 2,9 миллиона американских долларов. Позже короткий хайлайт из матча NBA был «продан» за 208 тысяч долларов США, а радужная гифка из Nyan Cat вдруг стала кому-то принадлежать. И не просто принадлежать, а стоить безумные 600 тысяч долларов США.

Все эти абсурдные суммы и непонятные новости объединяет одно слово – NFT, незаменимый токен (non-fungible token).

NFT, токены, блокчейн, криптовалюта начинают уверенно завоевывать мир. Их обсуждают, исследуют, в это не верят, но на этом зарабатывают немалые деньги. То, что все эти вещи уже вошли в мировую летопись — бесспорный факт.

NFT называют единицу данных в блокчейне – цепи блоков с информацией, где каждый элемент уникален и не может быть замещен на другой или поддельный. Это возможно благодаря тому, что цепочки не хранятся на определенном сервисе, а есть на всех компьютерах, подключенных к сети.

Именно благодаря способности этой технологии обеспечивать неповторимую подпись и право собственности, NFT начали массово использоваться в области цифрового искусства.

Весь 2021 год мы только и успевали следить за сенсационными новостями в мире NFT. Людей, удаленных от трендов цифрового мира, удивляют заоблачные цены, за которые покупают «какие-то там картинки». Однако токенизированные активы уже изменяют наше представление о том, как владеть и ценить вещи в цифровом мире.

В 2021 году объем торгов превысил 13 миллиардов долларов, с такими показателями, нет никаких сомнений в том, что NFT будут играть ведущую роль в диджитализации таких традиционных рынков, как искусство, мода и недвижимость, а также в будущем игр и развлечений.

Феноменальный успех, большое количество поклонников, широкий резонанс – все это порождает большое количество вопросов о том, что же такое NFT, в чем суть этого процесса и самое главное – действительно ли на этом можно заработать?

Мы решили пообщаться с человеком, работающим в сфере NFT и бесспорно разбирающимся в этой довольно нелегкой теме.

Nick Vasilich, посол Harmony Protocol. Гармония — это открытая платформа для активов, коллекций, диджитал идентичности и гавернанс.

 

Ник, в чем же состоит суть популярности NFT?

На самом деле это очень интересный вопрос, на который до сих пор пытаются найти четкий ответ. Мнения экспертов и представителей индустрии отличаются по этому поводу, но все мы единогласно согласились, что 2021 год был годом феномена NFT. И этот феномен будет набирать обороты с колоссально быстрым развитием и эволюцией технологии блокчейн. Лично я на этот счет, склоняюсь к мнению, что NFT своим появлением удовлетворили одну из ключевых потребностей современных цифровых богачей — возможность обладать чем-то уникальным, редким, недоступным каждому.

NFT является продуктом цифровой экономики. Если вам интересно получить новый опыт по управлению диджитал активами и у вас есть значительные суммы средств, то смело экспериментируйте с криптовалютами и NFT.

Наблюдая за NFT-бумом, мы видим, что в виде невзаимнозаменимых токенов продают твиты, картинки, смс-сообщения. Возникает вопрос, что можно продать в форме NFT?

Что угодно. Надо только понять потребность рынка, его настоящие прихоти и вы будите в топе. Это могут быть и NFT цифровой идентификации — знаменитые криптопанки, или произведения искусства, отцифрованные и возложенные на chain (составляющая технологии blockchain), элементы культовой и дизайнерской одежды, диджитализованные музыкальные шедевры, или простые фотографии, так называемые JPEG, которые также наделали шум во время хайпа NFT. Вообще это неисчерпаемый список.

Ник, многих людей соблазняют возможность зарабатывать огромные суммы средств на NFT. Действительно ли каждый желающий может зарабатывать на этом?

Отвечу так, если так называемый «каждый желающий» уделит этому должное внимание и увидит в NFT прежде всего возможность — он действительно сможет зарабатывать в индустрии. Или своим талантом и умением создавать произведения искусства, или техническими навыками минтинга NFT ( minting — превращение реального предмета в цифровой актив), или банальной перепродажей. Но действительно для тех, кто будет видеть в этом возможность, не будет никаких препятствий для заработка с NFT.

В феврале 2021 года виртуальный участок земли в видеоигре Axie Infinity был продан за 1,5 млн. долларов США. А в декабре того же года первое в мире SMS-сообщение было продано за 150 тысяч долларов США. Ник, почему NFT так дорого стоят?

Я понимаю, насколько дико и колоссально большими выглядят такие суммы в эквиваленте американскому доллару. Но давайте немного заглянем за кулисы индустрии криптовалют и рассмотрим некоторые ключевые принципы, которые помогут разобраться, откуда берутся такие цифры.

Никогда не ассоциируйте стоимость чего-либо в криптоиндустрии с так называемыми фиатными валютами, то есть долларом, гривной или любой другой денежной единицей. Всегда помните, что сами топовые продажи NFT были произведены за криптовалюты, например ETH (эфир), а у него нет фиксированной цены. Просто кто-то (кит или майнер) решил, что может позволить себе потратить энное количество эфира на тот или иной NFT. А уж сколько это стоит в долларах, нам доносят СМИ, поднимая хайп. 1 BTC (bitcoin) всегда стоит 1 BTC.

Мы наблюдаем очень большую разницу в ценах NFT: стоимость колеблется от нескольких тысяч долларов до миллионов долларов. Что же формирует спрос на NFT?

Читайте также

Сейчас мы находимся на ранних стадиях развития NFT рынка и наблюдаем, что спрос действительно превышает предложение. Цены на отдельные невзаимозаменяемые токены разнятся, а их стоимость достигает цифр со многими нулями. Индустрия очень четко определяет топовые невзаимозаменяемые активы, относя их к статусу хорошо известных нам произведений искусства.

Такое явление напрямую связано с культурной парадигмой криптосообщества. То есть, каждая культурная эпоха рождает свои шедевры и цифровая не исключение. Сами пользователи определяют, что именно актуально и заслуживает внимания.

Дополнительно, самые топовые NFT очень часто имеют лимитированный релиз, что также влечет за собой дополнительный спрос на обладание чем-то уникальным, редким, только таким как у меня и ни у кого другого.

Многим непонятно вопрос правового аспекта. Кто все же владеет авторскими правами на NFT: автор или покупатель?

Все случаи продажи/покупки невзаимозаменяемых токенов происходят на маркетплейсах NFT и аукционах. Такие площадки имеют типовые правила обмена активами и договоры, в которых указываются права, принадлежащие покупателю. Но, по моему мнению, этот вопрос до сих пор не решен по существу и впереди нас ждет как минимум регулирование имущественных правоотношений в сфере NFT.

NFT уже сегодня меняет правила игры для творческой онлайн-ячейки. Можно ли сказать, что NFT — это революция в том, как работает цифровая собственность?

Я больше придерживаюсь мнения, что это следующая итерация владения цифровой собственностью. Мы с вами входим в эпоху Web.3, отличающуюся от своих предшественников возможностью владеть в дополнение к свободному чтению и коммуникации.

Ник, по вашему мнению, какое будущее есть у явления NFT?

NFT будут развиваться и интегрироваться глубже в экосистемы блокчейнов, применяясь все чаще в новых проектах цифровых художников, криэйторов, игровой индустрии и метавселенных. И это только вершина айсберга этого масштабного процесса, который уже начался и захватывает мир.

Если вы криейтор, чей контент аудитория потребляет в постоянно растущем онлайн-пространстве, для вас NFT является новым способом конструктивного взаимодействия с аудиторией в виртуальном контексте.