Сейчас читаю
Инфлюенс-маркетинг: люди покупают у людей

Инфлюенс-маркетинг: люди покупают у людей

Вы когда-нибудь задумывались, как влиятельные лица в социальных сетях могут помочь вам в развитии вашего бизнеса?

К примеру, как обычная визажистка из Киева может одним видеороликом на своей странице в Facebook или Instagram поднять продажи вашего бренда косметики?

Или как 30-летний инфлюенсер может рассказать широкой аудитории молодых и успешных ребят о вашей сети барбершопов.

Невероятно, но факт: инфлюенсер сегодня уже не тренд, это часть маркетинговой кампании бизнеса. Влиятельные блогеры захватили диджитал-маркетинг и только наращивают свое влияние в этой сфере.

Главное, что нужно запомнить — инфлюенсер не одно и то же, что знаменитость или блогер. Если коротко, инфлюенсер — это тот, кто может мотивировать свою аудиторию совершить определенное действие.

То есть инфлюенсер – это блогер, но не каждый блогер является инфлюенсером. Чтобы достичь этого, блогеру нужно иметь лояльных фолловеров, которые доверяют его опыту и мнению.

Успешные бренды и компании знают, что люди не покупают продукты или услуги. Вместо этого они покупают название бренда, удобство, решения или вещи, которые приятны или дают положительные эмоции.

Сегодня каждый в онлайне хочет чувствовать себя по-настоящему ценным и особенным. Если ваш продукт или услуга может заставить их почувствовать себя таким — вы уже выиграли битву за потребителя. Вам не нужно тратить лишние усилия и деньги на маркетинговые мероприятия.

Именно эффективный инфлюенс-маркетинг внушает доверие, объясняет ценность и важность вашего бренда или услуги. И все это делается органично и нативно, вместо того, чтобы просто транслировать «купи меня!».

Инфлюенсеров можно разделить по типу контента, который они продуцируют (бьюти, фэшн, фитнес, фуд), по типу их деятельности (эксперты, телеведущие, журналисты, личные бренды, спортсмены и так далее).

Также их можно классифицировать по количеству подписчиков:

  • мегаинфлюенсер: 1 миллион последователей и больше
  • макроинфлюенсер: 100000 – 1 миллион аудитории
  • микроинфлюенсер: 10 000 – 100 000 подписчиков
  • наноинфлюенсер: 10 000 фолловеров

Что может дать вашему бизнесу эффективный инфлюенс-маркетинг

Обрести авторитет и уважение

Представление новой аудитории к вашему бизнесу через влиятельных лиц в сети обеспечивает нативность и незамедлительное доверие. Компании могут быстро открыть новый рынок посредством человека-транслятора, который может помочь сориентироваться в возможностях бренда.

Недавние исследования показывают, что инфлюенс-маркетинг дает в 11 раз больше рентабельности инвестиций, чем цифровые маркетинговые кампании. Эффект инфлюенс-маркетинга со временем не исчезает, поскольку контент влиятельных лиц остается активным, тогда как обычная цифровая реклама впоследствии прекращается.

Обрести узнаваемость и доверие

Ваши потенциальные клиенты скорее поверят своим сверстникам или похожим на них, чем сухой официозной рекламной кампании вашего бизнеса.

Каждый раз, когда бренд использует социальное подтверждение из-за отзывов и успехов клиентов (для потребителей контента инфлюенсер – это ваш клиент), они могут получить рычаги влияния, которые не дает ни одна традиционная реклама.

Запомните простую истину 21 века: люди покупают у людей, которых они знают, читают и доверяют.

Коммуникация со своими клиентами

Успешный бренд использует маркетинг влиятельных блогеров как инструмент, чтобы узнать больше о своих клиентах

Когда бренд сотрудничает с инфлюенсером, он получает возможность узнать историю по-новому, глазами своей целевой аудитории. Если бренд понимает важность такой обратной связи, это научит его многому о своих клиентах. Такой опыт позволяет улучшить свой продукт, услугу, коммуникацию со своей аудиторией.

Возникает вопрос: как выбрать того же спасителя, друга, советника, который своим контентом достигнет желаемого эффекта?

Выбираем по следующим критериям:

Целевая аудитория

Убедитесь, что у вашего бренда и блогера схожая целевая аудитория. Целевой аудитории инфлюенсера должны быть интересны предлагаемый товар или услуга. Если ваш продукт – это мужские часы, то сотрудничество с 25-летним красавцем-блогером вряд ли будет успешным. Ведь вероятнее всего его фолловеры – это девушки-фанатки, которым мужские часы не очень интересны.

Идеология блога инфлюенсера должна перекликаться с тематикой вашего продукта или услуги.

Численность фолловеров

Оцените количество и качество подписчиков. Если большую часть составляют боты, магазины и наноинфлюенсеры, не стоит тратить свое время и ресурсы.

Но нужно понимать, что не всегда много – это хорошо. Может показаться, что большая аудитория равна большим возможностям. Однако у инфлюенсеров с меньшим количеством фолловеров чаще всего живая и вовлеченная во взаимодействие аудитория.

Когда блоггеры со сравнительно не большим количеством последователей рекомендуют ваш бренд, их слова воспринимают как дружеский совет, а не как рекламу.

Статистика блоггера

Количество просмотров, лайков, репостов и комментариев относительно общего числа последователей показывает уровень доверия к блогеру и интерес к его контенту.

Такая статистика позволяет определить уровень привлечения аудитории. Однако обращайте внимание не только на количество комментариев, но и на их качество.

Читайте также

Формат сотрудничества

Обычно бренд сам определяет формат контента для сотрудничества. Однако не каждый инфлюенсер может производить тот или иной вид рекламного контента. Причины могут быть разными: отсутствие аналогичного опыта, нежелание создавать тот или иной контент по своим личным мотивам или другое направление обычного контента этого блогера.

Поэтому важно понимать, может ли выбранный инфлюэнсер сделать то, что вам нужно.

Обычно инфлюенс-маркетинг должен быть в виде:

  • обзор – блогер показывает продукт, делится своими впечатлениями от его использования;
  • продукт-плейсмент – продукт появляется в кадре или упоминается в тексте без очевидного акцента на рекламе;
  • распаковка – инфлюенсер распаковывает посылки от магазинов, рассказывает о качестве товаров здесь и сейчас. То есть формирует свое отношение к продукту почти вживую;
  • конкурсы – презентация продукта или услуги посредством подарков в конкурсах;
  • спецпроект – в таком случае блогер создает весь контент заказчика
  • амбассадорство – блоггер официально обязуется рекламировать один бренд и участвовать в его рекламных кампаниях в течение определенного времени, например года.

Кому подойдет

Преимущество инфлюенс-маркетинга состоит в том, что он подойдет бизнесу любого размера. Но опять же при этом важно учитывать вашу аудиторию и какими платформами она больше всего пользуется.

Выбирая блогера-инфлюенсера не забывайте, что количество целевой аудитории не гарантирует успеха. Более важным является качество взаимодействия инфлюенсера с подписчиками.

Такой вид диджитал-маркетинга подойдет бренду, у которого в линейке товаров появился новый продукт. Именно инфлюенсеры помогут рассказать в виде дружественного совета о качестве нового товара.

Однако нужно не забывать, что в таком случае один только инфлюенс-маркетинг не поможет. При выводе нового продукта на рынок важно комбинировать разные инструменты продвижения для большего эффекта.

И, наверное, самое очевидное: инфлюенсеры помогают компаниям именно в секторе В2С.

Поэтому если ваша компания находится в сфере B2B, эффективность такой рекламы довольно призрачная.

Учитывая все вышесказанное, может показаться, что услугами инфлюенсеров пользуются только узконаправленные ниши бизнеса, новые бренды на рынке или мелкий бизнес.

Возникает закономерный вопрос: зачем мировые компании с громкими именами все же используют инфлюенс-маркетинг?

Мы можем наблюдать коллаборации с инфлюенсерами и лидерами мнений таких брендов одежды как Gucci, Chanel, или таких марок автомобилей как Lexus и Mercedes. Неужели они хотят привлечь новую аудиторию или никто не знает о качестве их продуктов? Конечно, знают, и они совсем не рассчитывают на такой эффект.

Подобная диджитал-реклама направлена ​​на действующих владельцев этого продукта, чтобы они дополнительно гордились, что они являются владельцами таких вещей премиум класса, а также напоминают об элитарности и люксовости таких брендов широкой публике.

Неожиданно, правда?