Сейчас читаю
Чем жил мир в первой декаде 2022 года

Чем жил мир в первой декаде 2022 года

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что нужно «задолбать невакцинированных». При этом политик употребил французский глагол «emmerder», который можно перевести и как «послать куда подальше».

 

 

Граждане стран Евросоюза протестуют против пандемических ограничений

Большинство рестрикций, против которых выступили в разных странах ЕС, было введено в последние дни 2021 года. Так, с 19 декабря в Нидерландах введены строжайшие ограничения в Европе из-за распространения штамма «омикрон». До 14 января в стране действует пятый по счету локдаун, закрыты школы, рестораны, бары, магазины первой необходимости, театры, кинотеатры и музеи. Тысячи голландцев бегут за глотком свободы на шопинг в соседнюю Бельгию, несмотря на настоятельные рекомендации властей не покидать страну. А 2 января в столице Нидерландов, городе Амстердам, прошли резонансные протесты против локдауна.

Во второй день 2022 года около 10 000 человек выступили с протестом против политики ковид-ограничений, собравшись на несанкционированную демонстрацию на Музейной площади в центре Амстердама. Группа людей, одетых в белое, скандировала: «Здесь не диктатура!» Протестующие не реагировали на требования правоохранительных органов разойтись, в результате чего акция переросла в ожесточенные столкновения с полицейскими, и в ситуацию вмешался спецназ. Против демонстрантов, отказавшихся покинуть Музейную площадь, были брошены подразделения конной полиции, а также использовались служебные собаки. На видеокадрах видно, как полицейские применяют дубинки против группы женщин и мужчин.

Сразу в нескольких федеральных землях Германии 27 декабря 2021 г. были введены жесткие ограничения – закрытые места отдыха, уменьшено допустимое количество гостей, которых можно пригласить домой, и т.п. Неудивительно, что уже 3 января несколько десятков тысяч человек вышли на акции протеста. До столкновений с правоохранителями дошло в Магдебурге (федеральная земля Саксония – Анхальт, 2,5 тысяч участников протестов), Ростоке (Мекленбург – Передняя Померания, 4 тысячи) и Лихтенштейне (Саксония, более 200 участников). Акции в Баварии и Тюрингии прошли мирно.

А 8-9 января на улицы немецких городов вышло гораздо больше недовольных государственной политикой по отношению к пандемии. Наиболее массовой была акция в Гамбурге, где более 16 тысяч человек выступили против вакцинации детей. Более 2 тысяч немцев с аналогичным требованием собрались в городе Шверин. Митинги и демонстрации против ковид-ограничений и фактически обязательной вакцинации прошли также во Франкфурте-на-Майне, Дюссельдорфе, Фрайбурге, Кобленце и Миндене. Как известно, с середины марта 2022 г. наличие прививки от коронавируса станет в ФРГ обязательным для медработников и сотрудников учреждений по уходу за больными и немощными людьми.

Несколько тысяч человек в воскресенье, 9 января, вышли на акцию протеста в Брюсселе против введенных бельгийским правительством ограничительных мер. Они прошли маршем в Европейский квартал, где расположена основная часть брюссельских офисов Евросоюза. Демонстранты неоднократно скандировали: «Свобода, свобода!» и держали в руках плакаты с призывами против принудительной вакцинации. А 8 января против принудительной вакцинации, проводимой в Австрии с февраля 2022 года, протестовали более 10 тысяч человек в Вене. Хотя против них выставили более тысячи стражей порядка, а над городом летали полицейские вертолеты, акция прошла мирно.

В основном мирными были и протесты во Франции, состоявшиеся 8 января в Париже, Лионе, Бордо, Марселе, Страсбурге, Тулузе, Монпелье и других городах. При этом акции прошли на фоне двух знаковых событий. Во-первых, 6 января нижняя палата французского парламента, Национальное собрание, после трех дней бурных дебатов одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий выдачу «ковид-пропусков» только привитым (сейчас во Франции «ковид-пропуски» могут получить и невакцинированные, которые имеют на руках свежий отрицательный тест на COVID-19). Во-вторых, 4 января президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что нужно «задолбать невакцинированных, и мы продолжим делать это до конца». При этом Макрон употребил французский глагол «emmerder», который можно перевести и как «послать куда подальше».

Казахстан: от погромов до фактической смены власти

Казахстан в течение десятилетий считался своеобразным «островом стабильности» на постсоветском пространстве вообще и в Средней Азии в особенности. Страной с 1989 года формально (а с 1986-го фактически) правил Нурсултан Назарбаев – последний член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, который оставался у власти. Уже много лет он носил титул «Елбасы» – лидера нации и сохранил его за собой, формально передав президентские клейноды Касим-Жомарту Токаеву в марте 2019 года.

Собственно, сохранил Назарбаев и реальную власть в Казахстане именно ему, как Главе Совета Безопасности, формально подчинялись все силовые ведомства, а неформально правительство и все местные руководители, которых в Казахстане назначает президент. Многочисленная родня и выходцы из клана Елбасы занимали главенствующие позиции на всех уровнях управления, поэтому власть президента Токаева была символической. В свою очередь, символами всевластия Назарбаева были его прижизненные памятники во всех крупных городах Казахстана и переименование столицы страны (Астаны, бывшего Целинограда) в Нурсултан.

И вот буквально через несколько дней все изменилось. 1 января 2022 года было объявлено о повышении вдвое цены автогаза в Западном Казахстане, где большинство автомобилей использует именно этот вид топлива. И хотя новая цена в 120 тенге (около 7 гривен) была значительно ниже, чем в Украине, а средняя зарплата в Казахстане составляет более 600 долларов США, в городе Жанаозене Мангистауской области начались массовые протесты. Напомним, именно в Жанаозене в декабре 2011 года состоялись выступления нефтяников, жестоко подавленные властями – по разным данным, тогда были убиты несколько десятков человек.

Однако на этот раз власти пошли на уступки участникам акций протеста, которые быстро перекинулись на другие города Казахстана. 4 января правительство Казахстана объявило о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр для большинства регионов, однако акции протеста не прекратились даже после того, как на следующий день президент Токаев отправил правительство в отставку. Более того, именно 5 января в Алматы на юге Казахстана и других городах республики начались массовые беспорядки и столкновения с силовиками. Протестующие разгромили и сожгли несколько административных зданий, параллельно с этим началось мародерство магазинов и банков. В Алматы был захвачен аэропорт, а также здание Комитета национальной безопасности (аналог СБУ), оттуда вынесли сотни единиц огнестрельного оружия.

При этом как правоохранительные органы, так и армия не спешили сражаться с мародерами, а отдельные силовики переходили на их сторону. И тогда президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев сумел конвертировать формальную власть в реальную. Он объявил, что занимает должность Главы Совета Безопасности, начал зачистку силовых органов от людей Назарбаева, ввел по всей стране чрезвычайное положение и обратился за помощью к Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). В состав этого военного блока, кроме Казахстана, входят также Россия, Белоруссия, Армения и Кыргызстан. Токаев сразу получил публичную поддержку от президентов России Владимира Путина и Беларуси – Александра Лукашенко.

Уже утром 6 января начались переброски в Казахстан военных России (около 3 тысяч) и Беларуси (500), взявших под охрану ключевые объекты инфраструктуры. В подавлении беспорядков в Алматы они не участвовали, но этого и не было нужно: местная полиция, которая поняла, «кто в юрте хозяин», в течение 6-7 января зачистила улицы этого крупнейшего города Казахстана. Тем более что Токаев приказал правоохранителям уничтожать всех вооруженных протестующих. Количество убитых, которые власти объявили террористами, пока неизвестно, а количество задержанных по всей стране превысило 8 тысяч.

Следует отметить, что во всех других городах республики ничего подобного хаосу в Алматы не было, и это дает дополнительные основания говорить о том, что беспорядки в Казахстане были организованы окружением Нурсултана Назарбаева (выходца из Южного Казахстана) в связи с резким ухудшением здоровья Елбасы.

Читайте также

Более того, в Казахстане циркулируют слухи о том, что национальный лидер Казахстана уже несколько дней умер – хотя его пресс-секретарь регулярно заявляет о том, что «Елбасы призывает сплотиться вокруг президента Токаева». Сам Токаев, в понедельник принявший участие в саммите лидеры стран ОДКБ в режиме видеоконференции, анонсировал на 11 января информацию о радикальных кадровых изменениях в руководстве Казахстана. Возможно, именно тогда он что-нибудь скажет о судьбе Нурсултана Назарбаева, который не появлялся на публике с конца декабря 2021 года.

Россия и США провели первые переговоры о гарантиях безопасности

В первые дни беспорядков в Казахстане звучали конспирологические версии о том, что они были организованы США накануне запланированных на 10 января переговоров с Россией о путях деэскалации в Европе. Мол, чтобы ослабить позицию Москвы на украинском направлении, Вашингтон «зашел с тыла». Однако первая реакция США на события в Казахстане показала, что они являются неожиданностью для Белого дома, а к моменту начала переговоров развитие ситуации в этой среднеазиатской республике уже было в пользу Москвы.

Первая встреча российской и американской делегаций в Женеве формально состоялась 9 января – это был так называемый предыдущий раунд. Российскую делегацию возглавляли заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и заместитель министра обороны Александр Фомин, американскую сторону представляли первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман и заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями Бонни Дженкинс.

Заявления Рябкова после этой встречи напомнили предматчевые пресс-конференции боксеров. Российский дипломат сказал, что НАТО в нынешних условиях не должно требовать никаких уступок от Москвы. «Это все в прошлом. И раньше не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец. Так что НАТО нужно собирать манатки и отправляться на рубеже 1997 года», – сказал Рябков. Его визави смолчали, а вот госсекретарь США Энтони Блинкен накануне заявил, что не ожидает переговоров в Женеве «каких-либо прорывов».

Переговоры, прошедшие 10 января в формате Диалога по стратегической стабильности США-Россия, продолжались примерно 7,5 часа. Они проходили за закрытыми дверями, стороны прерывались только на короткий ланч. По итогам переговоров Сергей Рябков сообщил, что у России нет планов «нападать» на Украину, а боевая подготовка войск РФ происходит на российской территории. В то же время глава американской делегации Венди Шерман после переговоров заявила, что Россия «не ответила прямо» на вопрос о готовности к деэскалации ситуации на границе с Украиной.

Рябков отметил, что главные вопросы и в дальнейшем остаются во взвешенном состоянии, Москва не увидела у Вашингтона понимания «императивности их решения в устраивающем нас ключе». «Мы представили американцам подробно логику и содержательную часть наших предложений, объяснили почему получение правовых гарантий нерасширения НАТО – это абсолютный императив. Почему нам в обязательном порядке нужно получить гарантии неразмещения у российских границ соответствующих ударных средств», – сказал российский дипломат.

По его словам, именно НАТО должно сделать шаг навстречу российским предложениям по гарантиям безопасности, а не наоборот. В свою очередь Венди Шерман заявила, что Вашингтон никому не позволит закрыть двери в НАТО для любой страны. Также 10 января генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО не пойдет на компромиссы с РФ по поводу будущего членства Украины в Альянсе.

12 января запланирован второй раунд общения с РФ в рамках заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе. На следующий день, 13 января, переговоры с российской стороной должны пройти в формате Постоянного совета ОБСЕ в Вене.