Сейчас читаю
Анне Быкова: стереотипы на свалку

Анне Быкова: стереотипы на свалку

В нашем обществе еще очень сильны некоторые стереотипы. Например, некоторые политологи всерьез заявляют о том, что мужчины — с Марса, а женщины — с Венеры, а потому в политике никогда не смогут понять друг друга. Женское лидерство в политике становится сенсацией, аномалией, а значит, критики следят за ними еще пристальнее. Политика, как известно, требует выносливости, умения действовать жестко и бескомпромиссно. Поэтому считают, что женщинам с их «глянцево-журнальными» чертами характера — делать в политике нечего.

Разрушить стереотипы мы решили в разговоре с Анне Быковой — политтехнологом, с 2014 года — директором политического агентства AG group, специализирующейся на составлении политических стратегий и проведении избирательных кампаний в Украине и Европе. Политтехнолог года по версии Cosmo Lady Awards 2020.

Анне Быкова политтехнолог. С 2014 года директор политического агентства AG group. Специализируется на составлении политических стратегий и проведении избирательных кампаний в Украине и Европе. Политтехнолог года по версии Cosmo Lady Awards 2020.

Анне, давайте начнём с самого начала. Как и почему Вы выбрали путь политтехнолога?

Политтехнолог — это единственная профессия, которая зацепила и сердце, и разум. Кроме работы в политической сфере я больше ничего не умею и ничем не интересуюсь. Мне нравится углубляться в политические системы координат и создавать смыслы политических решений. Моя работа — это моя жизнь.

Политика — не самое легкое направление, тем более для девушки. Стрессы, конфликты, манипуляции, интриги. Как с этим справляетесь?

Анне Быкова

В политической сфере я работаю уже 11 лет. За эти годы я поняла одну простую вещь: украинская политика интересна, но неблагодарна. Будучи перенасыщенной детьми депутатов и ставленниками олигархов, она не способна распознавать одаренные личности. При том это касается и публичных политиков, и закадровых позиций — политконсультантов, политических экспертов. Недоформированный, вечно демпингующий рынок политических услуг — еще одно “отягощающее” обстоятельство.

Единственный выход — заявлять о своих амбициях, расширять команду и безостановочно двигаться вперед, создавая идеи и проекты. Стереотип о том, что политическая сфера — мужская, можно легко стереть при одном условии. Нужно быть профессионалом. Состоянием на сегодня в Украине женщин-политтехнологов можно пересчитать на пальцах. Но при этом далеко не у всех из них хорошая деловая и финансовая репутация. Я очень дорожу своим личным брендом и поэтому крайне избирательно формирую команду и подбираю пул проектов.

Что касается стресса, то я не могу сказать, что испытываю много стресса в работе. Большую роль для спокойного развития играет планирование и надежная команда. Если я устаю, например, на пике избирательной кампании, то я точно знаю, что найду порцию вдохновения во времяпровождении с семьей. А также — в путешествиях и чтении книг.

Не секрет, что и вокруг Вас лично тоже много интриг и скандалов. Насколько они мешают Вашей работе? В жизни?

Вы знаете, не много скандалов, а всего один. Он касается моего бывшего мужа и коллеги по цеху Сергея Быкова, который обвиняется в совершении уголовного преступления. А именно — в умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести своей бывшей жене. То есть мне. Это ужасная история, но, спасибо Богу, что она случилась при свидетелях. Посторонние свидетели — это очень важно. Обвинительный акт Сергею уже давно вручен прокуратурой, и сейчас проходят судебные заседания.

Но особой публичной скандальности в этом деле нет. За два года с момента избиения я дала всего лишь одно детальное интервью об этом. И, думаю, следующее дам уже после приговора суда.

 

Сегодня мало кто верит в порядочность политика. Как Вы считаете, что нужно для положительных изменений?

Ужесточение уголовной ответственности за коррупцию и государственную измену. Да и в целом политик должен нести удвоенную степень наказания за определенные преступления и проступки, например, за вождение в нетрезвом виде.

Не секрет, что любой общественный деятель или политик — представитель определенной бизнес-структуры. Может, в Украине пора официально вводить понятие “лоббизм”?

Я думаю, Украина постепенно приходит к необходимости введения лоббизма на законодательном уровне. Для этого нужно реализовать лучшие западные практики и максимально эффективно встроить их в украинские реалии.

Что, на Ваш взгляд, мешает Украине преодолеть политический кризис?

Анне Быкова

В украинской политике не хватает профессионалов. В том числе — женщин. В сфере культуры не хватает специалистов, способных организовать кинофестивали уровня Канн, в сфере образования — способных составлять программы а-ля Монтессори. Эти люди есть, просто их мало и в большинстве они уже “похищены” коммерческим сектором. Работа в государственном секторе на крошечную “белую” зарплату их не интересует.

Еще одна большая проблема — короткий горизонт планирования. В Украине он просто смехотворен по сравнению с Россией, Европой и США. Чиновники и политики “высшей лиги” осознанно приходят ко власти на короткий, выгодный для самообогащения период, и совершенно не заботятся о прогнозном периоде государства.

Читайте также

А Вы видите себя в политике как лидер политического движения?

Пока нет, так как мне очень нравится работа политтехнологом в чистом виде. Я вижу большие горизонты развития в этой сфере, стараюсь внедрять в Украине лучшие мировые тренды. Как политтехнолог я максимально беспристрастна и объективна, как, скажем, судья или хирург. Это несовместимо с ролью публичного политика или чиновника.

Уверен, что Ваша жизнь очень динамична. Как проводите свободное от работы время?

Каждую минуту свободного времени я провожу со своей семьей. Мой муж Михаил тоже работает в политической сфере, но для нас это только плюс. Мы всегда имеем общие темы для разговора и синхронизируем рабочие графики так, чтобы выходные дни были насыщенными и интересными. Мы много гуляем, путешествуем, ходим в кино, театр, на выставки. Также Миша занимается спортивным развитием малыша — они берут маленькие, детские гантельки и ходят заниматься на турники.

Какой последний фильм вы смотрели всей семьей?

Это был мультфильм “100 % волк”. Каждые выходные мы проводим с малышом, и раз в две недели стабильно ходим в кино на новый мультфильм. В этот раз ребенок был в особом восторге от сюжета и героев. Для нас как для родителей это очень важно.

И, завершая нашу беседу: первая страна, куда Вы поедете после снятия ограничений?

Не смотря на то, что я обожаю активный туризм, Европу и Северную Америку, я думаю, что первой страной, которую мы посетим в ближайшее время будет одна из находящихся на Средиземноморском побережье. У нас есть мечта и цель — “отвоевать” возможность отдохнуть на море с ребенком. На мирное разрешение в контексте вышеописанных событий рассчитывать не приходится, поэтому будем бороться за справедливость в судебном порядке.

Узнать подробнее о профессиональной деятельности Анне Быковой можно ЗДЕСЬ