Сейчас читаю
Америка и Россия определят вектор развития Украины

Америка и Россия определят вектор развития Украины

Из года в год мы ждем перемен. Слушая в течение 30 лет очередные слова власти о «сложности уходящего года», возникает только одно желание: дождаться того момента, когда произойдут обещанные изменения к лучшему.

У каждого есть свои надежды и ожидания, но неизменными всегда будут желания хорошо жить, иметь достойную работу, получать справедливый отклик от государства и долгожданный мир.

Но уже прошло 30 лет, а список ежегодных надежд только увеличивается.

Украина очутилась в треугольнике геополитических интересов ведущих мировых игроков: США, Европы и России. Это прежде всего интересы экономические и интересы безопасности (военной и гуманитарной).

Фактически, в современных условиях Украина заняла геополитическое место Западной Европы и играет роль Западной Европы в условиях биполярного мира второй половины ХХ века.

Именно на территории Украины концентрируются интересы США, Европы и России. Эти интересы создают коридор, где Украина может проводить свою внешнюю политику. При этом следует отметить, что по объективным причинам, определяющим место в структуре международных отношений, Украина не в состоянии иметь претензии на собственные геополитические интересы, даже в Балто-Черноморском регионе.

Редакция «Главного» решила узнать мнение о судьбе Украины в 2022 году у политологов, общественных деятелей и юристов.

Константин Бондаренко – руководитель фонда «Украинская политика»:

Я не думаю, что 2022 год будет каким-нибудь прорывным или необычным для Украины. Будут войны между Зеленским и Ахметовым, а также попытки взять под контроль всех олигархов (как выражаются некоторые люди на Банковой, поставить олигархов в стойло).

 

Власти будут переписывать Избирательный кодекс и вносить изменения в Конституцию. Будут войны Центра и местного самоуправления. Но это все – мышиная суета.

 

В целом Украина остается государством, лишенным субъектности. Она – заложница крупных геополитических баталий, и во многих вопросах будет действовать по указанию из-за границы. Правда, сейчас некоторым в Офисе Президента кажется, что они сделают хитрый «кульбит» — перевернувшись из-под Вашингтона под Лондон, но это некая мужицкая хитрость, которая может дорого обойтись Зеленскому.

 

Не исключаю каких-либо потрясений – мы страна с нестабильными демократическими институтами, поэтому может быть что угодно. Но опять же – только с согласия Вашингтона, в том случае, если он найдет общий язык с Москвой.

Иван Миглазов – политолог:

Этот год для Украины будет полон неожиданностей и сюрпризов для самой власти. Я бы сказал, что наконец-то начнутся изменения к лучшему. Этот год станет началом конца псевдопатриотизма и вымышленной независимости. Если говорить об отношении США, то им надоели провокации и шантаж со стороны украинских властей и местных элит. Отношение РФ к власти и элите (олигархам) в особом объяснении не нуждается.

 

Переговоры в Женеве США и РФ – это генеральная репетиция и «сверка часов» перед большими договоренностями. Это будет своего рода «Ялта-2». И не исключено, что в Крыму оно и пройдет. Выполнение Минских соглашений не избежать.

 

В конце концов, власти так много говорили о желании вернуть Донбасс. На самом деле они, конечно же, этого боятся как огня! Но уже новой власти придется всеми методами находить общий язык с Донбассом!

Поэтому в этом году возможны не только выборы в ВР, но и президентские. Нравится это кому-нибудь или нет. Уже никто даже не интересуется мнением власти и не будут спрашивать, тем более

Олег Хавич – политический аналитик считает, что никаких принципиальных изменений в Украине в 2022 году не произойдет – ни в политическом, ни в социально-экономическом плане:

«Конечно, власть продолжит пугать подданных «агрессией Кремля», чтобы отвлечь людей от падения уровня жизни и распила государственного бюджета. Однако даже массовой концентрации российских войск, подобной весне 2021-го, больше не будет, — говорит Хавич. .- Поэтому киевским политтехнологам придется положиться на помощь «старших братьев» с Запада, которые карту «российской агрессии» будут разыгрывать в своих интересах, и просто будет придумывать доказательства подготовки к ней».

 

Страшилки с другой стороны – об экономическом коллапсе Украины, прежде всего в сфере энергетики – тоже вряд ли сбудутся.

 

«Целую осень пугали якобы отсутствием угля на складах ТЭС, отключениями света — ничего из этого не сбылось. Поэтому я скептически отношусь к паническим заявлениям — мол, Украине не хватит газа до весны. Даже если хранилища физически иссякнут (в чем я сомневаюсь),» российский агрессор «придет на помощь — как это произошло, например, весной 2014 года, когда «Газпром» подарил Киеву газ на три миллиарда долларов» — уверен Хавич.

 

По мнению аналитика, ни при каких условиях в Украине не будет массовых протестов на социально-экономической основе. «Во-первых, ключевая черта национального характера украинцев — это терпеть нищету. Так было во время голода 1930-х, так было в начале 1990-х, когда люди годами ходили на работу, не получая зарплаты, так после подорожания коммуналки в 10 раз после второй «майдана. Во-вторых, украинцы привыкли выживать, не полагаясь

 

По мнению аналитика, ни при каких условиях в Украине не будет массовых протестов на социально-экономической основе. «Во-первых, ключевая черта национального характера украинцев — это терпеть нищету. Так было во время голода 1930-х, так было в начале 1990-х, когда люди годами ходили на работу, не получая зарплаты, так было после подорожания коммуналки в 10 раз после второй «майдана».Во-вторых, украинцы привыкли выживать, не полагаясь на государство: кто-то «майнит» биткоины на краденой электроэнергии, кто-то рубит государственный лес, делясь с лесником и инспектором, и почти все — не платят налоги. Так продолжается 30 лет – и я не вижу оснований для перемен” – считает Олег Хавич.

Руслан Бортник – директор Украинского института политики:

Ситуацию в Украине сложно прогнозировать, потому что внутренняя ситуация в значительной степени зависит от внешней политики, от того, какие будут договоренности между Западом и Россией относительно будущего всего постсоветского пространства. Если во внешней политике ничего кардинального не произойдет, то есть отношения между Западом и Россией не ухудшатся и не улучшатся, а останутся в рамках нынешней инерции, то, скорее всего, в 2022 году Украину не будут ожидать досрочные парламентские или президентские выборы.

 

Но стоит ожидать переформатирования правительства, в частности, в стенах Офиса Президента. То есть кадровое обновление власти, поскольку Президент начнет создавать команду, которая поведет его на второй срок.

 

2022 год перед парламентскими выборами, напомню, что парламентские выборы состоятся в 2023 году. И это год, когда Зеленский уже сформирует свою команду для следующего политического цикла, ту команду, которая будет делать и работать с Зеленским 2.0.

 

В политике сохранится тренд закручивания гаек – команда властей будет усиливать влияние на информационную среду, на крупный бизнес. Дела по поводу оппонентов, олигархов, я думаю, будут набирать еще больших оборотов, но не стоит ждать все же в течение этого года завершения этих процессов. Процесс будет идти без конца, поскольку судебные решения и разбирательства последних дел растянутся на долгие годы.

 

Экономика будет находиться в ситуации стабилизации, ситуации, когда , возможно, будет наблюдаться умеренный рост в несколько процентов, но он кардинально не будет создавать новых условий для функционирования государства и не будет добавлять возможности государству увеличить социальные льготы, социальные выплаты. Будет сохраняться стабильность с высокой инфляцией, умеренной девальвацией, с небольшим ростом ВВП.

 

Но это легко может быть перечеркнуто любыми договоренностями или отсутствием договоренностей, провалом переговорного процесса между США и Россией. Потому что сегодня именно американо-российские переговоры являются черным лебедем для Украины, который может кардинально изменить окружающую политическую среду и ввести абсолютно новые факторы в украинской политике.

 

Потрясения не называют потрясениями, потому что их невозможно прогнозировать. Но я бы сказал, что эскалация военного конфликта, массовые протесты украинцев, акты индивидуального политического террора – все это, к сожалению, в Украине возможно. Все это имеет высокую вероятность из-за хрупкости нашей политической и социальной системы.

Александр Сухарский — глава общественной организации «БРАТЬЯ»:

К сожалению, перспективы Украины и украинцев в основном зависят от договоренностей и их выполнения между США и Россией, и лишь в малой степени от нас самих. Если геополитическая ситуация в Украине сохранится без изменений, то перспективы развития, допустим, в экономике достигнуто (с действующими чиновниками) наименьших, практически невидимых улучшений.

 

Что касается медицины, образования, культуры, спорта, науки и техники – тоже все будет без изменений. Тенденции, которые есть на сегодняшний день, останутся на том же уровне или могут продолжить путь деградации и разрушения.

 

Соответственно, численность населения в Украине продолжит сокращаться, кроме естественной убыли продолжится динамика эмиграционных процессов (и временных) в поисках лучшего уровня жизни.

 

И чтобы не заканчивать прогноз на негативе, немного положительных моментов: украинцы постепенно адаптируются к коронавирусу и в основном «выработают коллективный иммунитет». Все зарабатывающие в других странах эмигранты пополнят бюджет Украины своими переводами родственникам более чем в прошлом 2021 году.

Юрий Лукшиц – журналист, общественный деятель:

Перспективы Украины на 2022 год туманны, поскольку целостная стратегия развития так и не появилась. Во внешней политике этот год пройдет в зависимости от переговоров между США и Россией, как они собираются урегулировать ситуацию в Украине. Не договорятся – следует ожидать обострения конфликта с весны-лета.

 

До полномасштабной войны дело не дойдет, но ужесточение обстрелов на Донбассе гарантировано.

Читайте также

 

В экономике, с одной стороны, стагнация, с другой – дальнейшая деиндустриализация и аграризация. Во внутренней политике – противостояние Зеленского и крупного капитала. «СН» попытается снова расширить полномочия Президента, а власти перенесут выборы парламента на 2024 год. Антисоциальный курс повлечет за собой усиление протестов в Украине. Страна предпримет еще один шаг к отмене института президентства.

Владимир Балин — Вице-президент АСМАП Украины, первый вице-президент ОО Украинский транспортный союз:

На 2022 год в сфере международных грузовых перевозок я могу выделить тенденцию либерализации транзита через пограничные страны (Румыния, Венгрия и, прежде всего, Польша). Если говорить обо всех видах международных перевозок, мы ожидаем уменьшения очередей на границе.

 

В этом году в пассажирских международных перевозках начнется имплементация регламента ЕС 1370 – решение вопроса финансирования льготных перевозок.

 

Сферу такси перевозок в этом году ожидает легализация рынка (в том числе из-за требований к агрегаторам).

 

Также можно ожидать дальнейшего восстановления и строительства новых дорог.

Елена Радтке – управляющий партнер адвокатского объединения «Радтке-Прядко и партнеры», член совета в комитете по вопросам верховенства права НААУ:

Сложный и тревожный 2021 год остался у нас за плечами. Следует смотреть вперед и пытаться сориентироваться в будущем.

В первую очередь нужно учитывать основные факторы:

 

 — новые волны пандемии COVID-19 – а с ними карантинные ограничения и локдауны, расширение круга лиц, подлежащих обязательной вакцинации;

 

 — неизбежная тенденция к дальнейшей милитаризации экономики и общества в целом;

 

  — замедление общемирового экономического роста – для Украины уменьшение шансов на привлечение иностранных инвестиций;

 

  — глобальный рост стоимости энергоносителей и перспектива запуска Северного потока-2 – переломный момент для энергетической системы всего мира (очевидно, к полномасштабному переходу на зеленые источники энергии еще никто не готов);

 

 — отсутствие возможностей для восстановления разрушенных пандемией цепей снабжения – Украине будет трудно удерживать свои позиции на мировой экономической карте, не говоря уже о налаживании новых связей.

 

На фоне этих определяющих внешних факторов в Украине на 2022 год запланировано немало внутренних изменений. В частности, эти изменения должны затронуть бизнес. В этом году вступает в силу ряд нововведений в налоговое законодательство, начиная с обязательного использования кассовых аппаратов, и заканчивая обязательным раскрытием информации по владению оффшорными компаниями (представление отчетности о КИК). Остается актуальным «закручивание гаек» с финансовым мониторингом и адаптация к взаимодействию с новыми контролирующими органами, в частности, с БЭБ (Бюро экономической безопасности).

 

Нет нужды в посещении гадалки, чтобы прогнозировать сложности для бизнеса. Малому бизнесу придется разбираться с кассовыми аппаратами, последствиями локдаунов и другими подобными усложнениями, большому – с новыми методами налогового и других видов контроля.

 

2022-й – это дальнейшее испытание нашей способности перестраиваться, адаптироваться, становиться более ловкими и эффективными.